Águas do Vale do Tejo recebe 1ª licença de produção de Água para Reutilização para a Estação de Tratamento de Águas Residuais São Miguel de Machede


Numa cerimónia simbólica que contou com a presença do Secretário de Estado do Ambiente, Hugo Polido Pires, foi entregue à Águas do Vale do Tejo (AdVT) e à Herdade Pimenta, pela Agência Portuguesa do Ambiente (APA), a licença de produção de ApR (Água para Reutilização) para a ETAR São Miguel de Machede, e a licença de utilização de ApR, respetivamente.

Trata-se da 1ª Licença de produção de ApR da EPAL/AdVT, número que se perspetiva vir a aumentar ainda no decorrer de 2023 no seguimento da estratégia de Desenvolvimento Sustentável e de Circularidade do Grupo Águas de Portugal.


A cerimónia dividiu-se entre a Casa Relvas (Herdade Pimenta, S.A.) e a ETAR São Miguel de Machede, e estiveram também presentes o Vice-Presidente da APA, Pimenta Machado, o Diretor da ARH Alentejo, André Matoso, os Administradores da EPAL/AdVT, Rui Lourenço e Pedro Pinto de Jesus, a Diretora de Operação de Saneamento da EPAL/AdVT, Ana Marcão, os Administradores da Herdade Pimenta, Alexandre Relvas e Nuno Franco e vários quadros técnicos envolvidos neste processo.


A Herdade Pimenta, S.A. é uma empresa familiar, situada no Alentejo entre Évora e Redondo. Explora mais de 300 ha de vinha, produz cerca de 6 milhões de garrafas por ano, exportando 70% para mais de 30 países em todo o mundo. Além de vinho, também produz azeite.


Em 2017 a AdVT iniciou um projeto piloto, em conjunto com a Herdade Pimenta, S.A. com o objetivo de reutilizar a água da ETAR São Miguel de Machede na rega das suas vinhas e oliveiras e fazer face à escassez de água nessa região, em seca pelo terceiro ano consecutivo. Com este objetivo em mente, foi instalado um sistema de doseamento automático de Hipoclorito de Sódio naquela ETAR e um grupo hidropressor com a respetiva conduta elevatória, dotada de medidor de caudal, que faz a ligação entre a instalação da AdVT e a albufeira de armazenamento de água na propriedade agrícola. Foi acordado que, numa primeira fase, o volume abastecido seria equivalente ao volume de água evaporado na lagoa (15.000m3/ano), durante os meses de Verão.

 

Em 2022 a Herdade Pimenta, S.A. renovou o seu interesse em reutilizar água residual para repor a água perdida por evaporação nas suas lagoas e posterior rega de vinha e olival. O volume de água requerido é igualmente 15.000 m3/ano, distribuídos ao longo de 6 meses.


Com base no Decreto-Lei nº119/2019, de 21 de agosto de 2019, a instrução dos pedidos de Licença de produção e de utilização de ApR foi efetuada na plataforma LUA. No passado dia 1 de junho, foi emitida pela Agência Portuguesa do Ambiente (APA) a Licença de produção de ApR de Classe B para a ETAR São Miguel de Machede para rega agrícola com os pareceres favoráveis da Administração Regional de Saúde (ARS) do Alentejo e da Direção Regional da Agricultura e Pescas do Alentejo (DRAPAL).


Esta Licença de Produção contempla o caudal tratado na ETAR e pressupõe um conjunto de condições, nomeadamente um Plano de Monitorização e uma Avaliação de Risco exigentes. A ETAR São Miguel de Machede possui um tratamento de nível secundário, por lamas ativadas em arejamento prolongado. Parte do efluente tratado é desinfetado com Hipoclorito de Sódio e reencaminhado para um reservatório, onde é garantido o tempo de contacto necessário para a desinfeção da água tratada. É a partir deste reservatório que a água é elevada para a albufeira da Herdade Pimenta.


Este projeto piloto, que agora fica preparado para funcionar caso necessário, conseguiu juntar duas áreas distintas (vinicultura e utilização de águas residuais tratadas) numa solução conjunta de economia circular, que pode vir a ser implementada, futuramente, em outros locais, nomeadamente em outras zonas do Alentejo ou área de atuação da AdVT, que é responsável pela gestão de cerca de 40% das ETAR do Grupo Águas de Portugal.